ご飯がとまらない☆鶏もも肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
味噌~みりんまでの調味料をボウルに入れてよく溶き混ぜる。
※味噌→砂糖→酒・みりんの順で加えながら混ぜていくとダマにならずに溶かしやすい。 -
2
鶏もも肉は1枚を半分にカットする。
バットにラップを大きく敷き、そこに鶏肉を並べる。 -
3
味噌だれをまんべんなく回し入れる。
全部入れたら肉を少し持ち上げて下にも行きわたるようにする。 -
4
ラップでなるべく空気を抜きながらぴっちりとくるんでいく。
※なるべく空気が入らないようにすることで、少な目の調味料でも全体によく行きわたる。 -
5
もう一枚バットを載せて重しをする。
このまま冷蔵庫で1晩寝かせる。
※半日ほどでも美味しく食べられますよ^^
余裕があれば2日寝かすと絶品です☆ -
6
230℃のオーブンで15分程焼く。
火が通ったら食べられますが、表面が少し焦げるくらいまで焼いた方が香ばしくなって美味しいです^^ - 7 焼きあがったら適当なサイズにカットして盛付けて完成☆
きっかけ
仕事が忙しい日の晩御飯として、休日のうちに仕込める肉料理・・・と考えていたら、味噌漬けも美味しそう!と思ってチャレンジしてみました。 なんとなく簡単な配合で作ってみたら、美味しかったのでそのままレシピ化♪
おいしくなるコツ
焼き上がりは好みもありますが、やっぱり味噌は少し焦がした方が香りも見た目も食欲をそそります^^ 今回使用した味噌は普通の味噌で、白みそや赤味噌でも違った味わいを楽しめると思います^^v
- レシピID:1410008564
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の味噌漬け焼き
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robin197612252023/02/11 19:23本当にごはんが進むお味でした✨✨
ありがとうございます♪
余分な水分が抜けて、お肉がぷりっぷり☆
甘みと味噌のコクが絡んで、ご飯が止まりませんっ!!