材料(2人分)
- エビ(大き目の無頭ブラックタイガー)
- 8尾
- 片栗粉(下処理用)
- 小匙1
- 塩、コショウ
- 少々
- 料理酒
- 小匙1
- 片栗粉(コーティング用)
- 小匙1
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 白ねぎ
- 15センチ位
- ゆでそら豆(冷凍可)
- 10粒
- にんにく
- 小1片
- 生姜
- にんにくと同量位
- +++++++++++++
- +水
- 100cc弱
- +紹興酒
- 小匙1
- +コチュジャン
- 小匙1
- +オイスターソース
- 小匙1
- +顆粒中華だし
- 小匙1
- +みりん
- 小匙1
- +醤油
- 小匙1/2
- +砂糖
- 小匙1/4
- +酢
- 小匙1
- +ケチャップ
- 小匙2
- +片栗粉
- 小匙1強
- ごま油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- エビはキッチン鋏で、背中側の殻をざくざくしっぽまで切りますー。
背ワタがあればついでに取りながら、殻をむいて。
背割りにするとぷりっとするし、お得な気分。
-
- 2
- 殻をむいたエビは、ボウルに入れて片栗粉小さじ1を入れ、全体によくもんで汚れ吸着ー。これを水できれいに洗い流して、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
- エビに軽く塩コショウ、料理酒をかけてもむ。
片栗粉小匙1をかけ、全体になじませて準備OK。
-
- 4
- 玉ねぎは粗みじんに、白ネギも同じくらいのみじんに切っておく。
にんにく、生姜は細かいみじんに。
-
- 5
- 顆粒だしを50CCのお湯でよく溶く。水50CCを足して、ここに+の調味料と、みじん切りした生姜、にんにくを加え、よく混ぜておく。
-
- 6
- 冷凍のゆでそら豆を使う場合は、熱湯などにどぼんとつけて解凍するか、レンジで解凍しておいてねー。
-
- 7
- フライパンを中火にかけ、ごま油小さじ1を引く。玉ねぎ、ねぎを投入。塩コショウを少しして、油を全体に回す。
-
- 8
- 玉ねぎ、ねぎをフライパンの半分のエリアに寄せ、空いたエリアにごま油を小匙1足す。ここにエビを並べて焼いていく。
-
- 9
- エビの両面が赤味を浴びるまで軽く焼く。その間、ねぎや玉ねぎもちゃんとまぜてね焦げるからー。
-
- 10
- エビは1分弱程度片面で焼けてくるので、両面赤味を帯びてきたら、一旦火を止める。+の調味料をもう一度よーっく混ぜて片栗粉を溶かし、フライパン全体に回しいれる。
-
- 11
- ゆでそら豆を追加し、再び着火。強火で加熱。
混ぜながら、とろみが全体にからみ、エビに完全に火が通ったら火を止める。終了ー。
おいしくなるコツ
焼く、調味は一気にやるよー。調味料投入前のエビは加熱しすぎない半透明部分残ってるけど表面赤い…な程度がいいよ。
きっかけ
でっかいエビが安かったので。そら豆も手元にあったからいっしょにしてみたー。