いなり寿司 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 油揚げ 10枚
- *砂糖 大さじ9
- *醤油 大さじ8
- *水 400cc
- 寿司飯 1.5合
作り方
- 1 油揚げを半分に切り、中を破れないように気をつけて広げておきます。
-
2
鍋に*を全部入れ、沸騰したら油揚げを入れて落としぶたをし、15分程度弱火で煮ます。
火を止め、蓋をして冷めるまで放置しておく。 - 3 寿司飯の冷めたものを用意して、冷めたあげをかるく絞って(絞りすぎない、汁がしたたり落ちない程度)ご飯を片手で丸く握ってあげの中に入れて詰める
-
4
下は写真のように折りたたむ。
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ウキウキるんるんkitchen2019/09/26 17:52濃いめの味付けがとても美味しかったです♡
御馳走さまでした♡ -
sosu09292015/03/26 16:50子供のおやつに。
美味しかったです。ご馳走様でした!