いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
雨月雨月
雨月雨月
大好きいなり寿司、たくさん食べ過ぎてしまいます。

材料(8人分)

  • 油揚げ 10枚
  • *砂糖 大さじ9
  • *醤油 大さじ8
  • *水 400cc
  • 寿司飯 1.5合

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、中を破れないように気をつけて広げておきます。
  2. 2 鍋に*を全部入れ、沸騰したら油揚げを入れて落としぶたをし、15分程度弱火で煮ます。
    火を止め、蓋をして冷めるまで放置しておく。
  3. 3 寿司飯の冷めたものを用意して、冷めたあげをかるく絞って(絞りすぎない、汁がしたたり落ちない程度)ご飯を片手で丸く握ってあげの中に入れて詰める
  4. 4 下は写真のように折りたたむ。
    出来上がりです。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしません、その方がコクがでて美味しいです。

  • レシピID:1410008472
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司
雨月雨月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/09/26 17:52
    いなり寿司
    濃いめの味付けがとても美味しかったです♡
    御馳走さまでした♡
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/03/26 16:50
    いなり寿司
    子供のおやつに。
    美味しかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る