お麩でハンバーグ レシピ・作り方

お麩でハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
雨月雨月
雨月雨月
お麩と赤ワインで、安いひき肉も高級ひき肉の味に♩

材料(4人分)

  • 豚、牛 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 1個
  • お麩 30g
  • コンソメ 大さじ1弱
  • ナツメグ 小さじ1の半分
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ4
  • 大さじ1
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチン
    家は根菜ボタン一回と600wで1分
    それを冷ましておきます。
  2. 2 お麩をジッパーの袋で棒でバンバンつぶします。*普通のビニール袋では袋が破れてしまいます。ジッパーの袋は100円ショップで買えます
  3. 3 お麩が潰れたら、牛乳を入れてなじませておきます。
  4. 4 ひき肉に塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れてこねます。
  5. 5 全ての材料をボールに入れてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 ハンバーグの種を4つに分け、それらの形を整えます。
    フライパンを熱し油を投入し、ハンバーグを焼き始めます。
    焼くときは両面弱火でじっくり焼いてください。
  7. 7 最後にフライパンに投入して、火を強め一気にアルコールを飛ばします。
  8. 8 出来上がりです、マヨネーズとコンソメなどで味が付いていますが、お好みで*のソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

パン粉がなかったので…。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ、空気抜きなどしなくても大丈夫、普通にハンバーグの形を整えるだけ。 簡単です^_^

  • レシピID:1410008439
  • 公開日:2015/03/07
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
お麩で高級ハンバーグ
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