健康法師の おからdeラビオリ レシピ・作り方

健康法師の おからdeラビオリ
  • 約15分
  • 100円以下
ももちゃn
ももちゃn
残り物のミートソースが大変身!
おからが主なのでとってもヘルシー!
お味噌も入って、う~~ん、何料理?

材料(8個 4人人分)

  • ★ラビオリ用
  • おから 1カップ
  • 小麦粉 2分の1カップ
  • 小さじ2分の1
  • 2分の1個
  • ミートソース 小さじ4
  • ミックスチーズ 20グラム2つまみぐらい
  • ★スープ用
  • チキンスープの素 小さじ1
  • 3カップ
  • 小さじ2分の1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • えのきだけ 2分の1把
  • エリンギ 2分の1パック
  • ターツアイ 2分の1株
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 おから、小麦粉、塩、卵を ハンバーグの要領でよく混ぜ、10個ぐらいに分ける。8個作りますが、やぶれやすいので修理用に2個残しておきます。
  2. 2 ターツアイは一枚ずつ切り離し、茎と葉に分けておく。
    エリンギは一口大に切り、えのきだけは、下の方4分の1ぐらいを切り捨ててほぐしておく。
  3. 3 1を手のひらに乗せて伸ばし、ミートソース小さじ2分の1ぐらいとチーズを乗せて、おまんじゅうのように作る。破れたら少しちぎって広げてふせてください。
  4. 4 オリーブ油を熱し、ターツアイの茎とエリンギを炒め、油が回ったら水とチキンスープ、塩、みりんを入れて、沸騰したら3のラビオリを入れて煮る。
  5. 5 ラビオリが浮き上がってきたら、ターツアイの葉とえのきだけを入れて、再び沸騰したら味噌を入れて火を止める。

きっかけ

ミートソースがあまったのと、低GI値料理を目指しているのでおからを使ってラビオリを作ってみました。

おいしくなるコツ

おからと小麦粉の量を反対にすると破けにくくなると思いますが、低GI値と言う点では劣るので、この分量で作り、破けたらそこを繕うようにしてください。 市販のミートソースの場合は、倍ぐらい用意して、レンジで水分を飛ばして硬くしてください。

  • レシピID:1410008423
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラビオリその他の味噌汁おから
料理名
おからdeラビオリ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る