挽肉の手打ちラビオリ レシピ・作り方

挽肉の手打ちラビオリ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
挽肉が入った、手打ちのラビオリです。

材料(6cm×10人分)

  • ☆生地☆
  • ☆強力粉 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 少々
  • ★フィリング★
  • ★挽肉(合い挽きまたは牛) 50g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★オレガノ 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2~
  • ドライパセリ等 少々

作り方

  1. 1 強力粉に溶き卵と塩を加えて生地が滑らかになるまで捏ね、1時間ほど寝かせます。
  2. 2 挽肉にみじん切りにした玉ねぎ、オレガノ、塩、胡椒を入れてしっかり捏ねます。
  3. 3 手順1の生地を2mm程度の厚さに伸ばし、小さめに丸めた手順2を間に挟んで一口大にカットします。
  4. 4 塩ひとつまみを入れた熱湯(分量外)で手順3を茹で、浮き上がって3分ほど経ったら引き上げます。
  5. 5 オリーブオイル、パルメザンチーズ、パセリ等をトッピングして、頂きます。

きっかけ

挽肉がたっぷりあったので、手打ちのラビオリにしてみました。

おいしくなるコツ

生地は弾力があるので、麺棒等でしっかり薄めに伸ばすようにします。

  • レシピID:1530006919
  • 公開日:2017/04/01
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挽肉 ラビオリ 手打ち イタリアン
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つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2021/05/23 20:24
    挽肉の手打ちラビオリ
    不恰好ですが、生地の作り方参考にさせてもらいました。ありがとうございました。

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