あったか★鶏胸肉のとろとろ豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
簡単に美味しくできます。
お夜食にぴったり!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

とりむね肉(とりひき肉でも可)
100g
白菜
2-3枚
◎水
200cc
◎めんつゆ(濃縮)
100cc
きぬごし豆腐
1丁
★生姜(みじん切り)
1と1/3かけ
★ねぎ(みじん切り)
1/4本
水溶き片栗粉(片栗粉1:1水)
大1-2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は包丁で粗みじん切にします。
    白菜は細切りにします。
    豆腐は水を切り食べやすい大きさにきります。
    フライパンにごま油を熱して、★をいれていためます。
  2. 2
    香りがでてきたらむね肉と白菜をいれていためます。鶏肉の色が変わったら◎をいれます。
    煮立ったら豆腐を加えて3-5分煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器にいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみ加減はおこのみでつけてください。

きっかけ

豆腐とむね肉があったので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜生姜(新生姜)絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)
料理名
あったか★鶏胸肉のとろとろ豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/29 20:31
優しい味でいいですね。冬にぴったりの温まる味で、おいしかったです。
ニセメン
とても美味しそうに作っていただいてありがとうございます(#^^#)
2016/02/12 21:43
優しい味付けに、あっさりとした絹豆腐がつる~んと食べやすいですね^m^ 生姜の効いたとろみで、体もポカポカ! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914こんにちは。とてもポカポカ美味しそうに作っていただけて感激です。つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする