白菜とロースハムの簡単煮もの レシピ・作り方

白菜とロースハムの簡単煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
ショウガ風味で、さっぱり!

材料(2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • だし汁 半カップ
  • 小さじ4分の1
  • 醤油 小さじ1
  • ハム薄切り 3~4枚
  • ショウガすりおろし 少々

作り方

  1. 1 白菜の軸の部分は8センチ長さに切り、さらに縦の短冊切りに。葉の部分はざく切りにする。ハムは半分に切る。
  2. 2 だし汁を火にかけ、白菜の軸の部分と塩、しょうゆを加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、10分ほど煮る。葉を加えさらに5分ほど煮る。
  3. 3 ハムを加え温める程度に火にかけたら、最後にしょうがのすりおろしを加え、皿に汁ごと盛る。

きっかけ

美味しいロースハムをいただいたので、素材の味を生かせるようにと思って作りました。

  • レシピID:1410008222
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム簡単夕食白菜
関連キーワード
簡単 暖まる ご飯に合う さっぱり
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る