水炊きの残りで☆焼きおにぎりのスープ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗1杯
- 塩 適宜
- ◎水炊きの残り汁(具をこしたもの) 300cc
- ◎白だし 小2
- ◎しょうゆ 小1/2~1
- ◎酒 大1
- しょうゆ(焼きおにぎりに塗る用) 適宜
- ☆ねぎ(みじん切り) 小1
- ☆せり(荒いみじん切り) 大1
- ☆鶏肉(水炊きの残りの具:あられ切り) 大1~2
作り方
- 1 焼きおにぎり:ごはんを手に塩をして、しっかり握ります。少しおいて表面を乾かします。トースターにいれて7分ほど焼いたら、しょうゆを両面に数回つけて、さらに5分ほど焼きます。
- 2 小鍋に◎を全部いれて煮立たせて、味を調えておきます。
- 3 器に1をいれ、☆をお好みでのせて、2を注いで出来上がりです。
きっかけ
焼きおにぎりのお茶漬けをつくりたかった。 水炊きの残りがあったので。
おいしくなるコツ
水炊きの残り具材を色々いれても美味しいです。
- レシピID:1410008142
- 公開日:2014/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません