手間いらず!大根の葉っぱのお漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- アジシオ
- 30振り~
- 塩
- 3つまみ
- ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 大根の葉を切り落とし、しっかり洗う。
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- 2
- 葉の部分は大きめに、茎部分は小さめに切る。
※しっとりした仕上がりが好きな場合は、ここでレンジで3分チンして、水気を絞る。
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- 3
- ビニール袋に入れて塩(アジシオ)を振り、揉み込む。
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- 4
- 空気を抜いて縛り、冷凍庫に1時間入れる。
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- 5
- 冷凍庫から取り出し、水気を絞って切ったら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
大根の葉の量によって、多少塩の分量は変わってきます。
出来上がった時に味見して、薄ければ追加で塩をして冷凍してください^^
きっかけ
栄養もたっぷりの大根の葉を活かしたくて。