覚えて損無し!なめらかクーリートマトソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下拵え①>
玉葱は写真のように繊維に対して包丁が直角になる向きでスライスする。
コンソメ顆粒は水に溶いておく。 -
2
<下拵え②>
ベーコンは1cm程度の短冊切り。
にんにくは皮を剥いて包丁の腹で潰す。 -
3
<ガーリックオイルを作る>
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて極弱火にかける。
※写真のように鍋を傾けてにんにくが十分油に浸るようにする。 -
4
にんにくのまわりがきつね色になったら取り出す。
ベーコンを加えたら火を少し強く(弱火)してベーコンを炒める。
※写真のようにゴムシート挟んで壁にもたれさせると楽です! -
5
ベーコンから脂が溶け出てきたら玉葱を加えて、塩をかける。
火は弱火で玉ねぎの水分を引き出すようにじっくり炒める。
※ベーコンが一回り小さくなったぐらいが脂が出たタイミングです。 -
6
玉葱がしんなり透明になったらトマト缶とローリエを入れる。
缶をコンソメスープですすいで鍋に入れる。
沸騰させたら蓋をして弱火で20分煮込む。 -
7
ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にして、鍋に戻す。
※アツアツのまま大量にミキサーに入れて回すと噴火して大変危険です^^; -
8
塩・砂糖・こしょうを加え、極弱火で一煮立ちさせたら完成!!
※強火で沸騰させるとマグマのごとく飛び散って大変です!
きっかけ
どこかで食べたミラノ風のカツレツのトマトソースがこんな感じで滑らかでとてもコク深い味だったと思って作りました!
おいしくなるコツ
好みはもちろん、トマト缶によっても微妙に味が変わってきます。 特に酸味は玉ねぎの炒め具合、トマト缶、煮込み具合によって変わります。もし酸味が気になる方はほんの一つまみずつ砂糖を加えて味を見ましょう。逆に酸味が欲しい場合は砂糖を減らして。
- レシピID:1410007977
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- クーリートマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2016/04/18 21:18美味しかったです、有り難う❗
色んな料理に使える万能ソース!いつものトマトソースを一手間で絶品にしましょ^^v