落雁わらび餅 レシピ・作り方

落雁わらび餅
  • 5分以内
  • 100円以下
umenohanahana
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ぷるぷるで美味しいですよ~(^^♪

材料(2人分)

  • 片栗粉 大2
  • 100cc
  • 落雁 大2
  • ●きな粉 大1
  • ●砂糖 大1
  • ●塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 落雁をすりおろす。
  2. 2 ボウルに氷水(分量外)を作っておく。
  3. 3 鍋に、片栗粉・水・落雁を入れ、しっかり混ぜておく。
  4. 4 木べらで混ぜ続けながら、中火~弱火で加熱する。
  5. 5 重くなり全体がひとまとまりになったら、弱火で1分混ぜながら加熱する。
  6. 6 全体が透明になったら、氷水にとって冷やす。
  7. 7 水気を切って、食べ易い大きさにちぎり、器に盛る。
  8. 8 きな粉・砂糖・塩を混ぜる。
  9. 9 わらび餅に、かければ出来上がり☆彡

きっかけ

落雁消費に。

おいしくなるコツ

落雁はまとめて、すりおろして瓶で保存しておくと便利ですよ~(*^▽^*)

  • レシピID:1410007970
  • 公開日:2014/08/24
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カテゴリ
わらび餅その他の粉物きなこ簡単お菓子
関連キーワード
落雁 わらび餅 干菓子 盆菓子
料理名
落雁わらび餅
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