じゅわ~と美味しい❤油揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すしあげ 5枚
- こんにゃく 1/2枚
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大3
- 醤油 大1.5
- 料理酒 大1
- 和風だし(粉末) 小1
作り方
- 1 油あげをめん棒で、コロコロし、三角に切り、袋を開く。
- 2 熱湯(ポットの湯でもOK)に、あげを入れ油抜きをする。
- 3 こんにゃくを薄切りにする。
- 4 鍋に水、酒、醤油、砂糖、和風だしを入れ、こんにゃくとあげを並べる。
- 5 鍋に落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
- 6 煮汁が少しだけになったら火を止め、しばらく放置。
- 7 味が沁み込んで、いい色になったら、出来上がり☆彡
きっかけ
いなり寿司にしようと買っていたあげが余っていてこんにゃくと煮てみたら、濃いめのあげと薄味のこんにゃくがいいアクセントになって美味しかったので。
おいしくなるコツ
最後に火を止めるのがコツ。冷める過程で、味がしっかり沁み込みます。
- レシピID:1410007865
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- 料理名
- 油あげとこんにゃくの煮物
レポートを送る
2 件