健康法師の 鶏ハム入り韓国風そばクレープ レシピ・作り方

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ももちゃn
蕎麦は繊維が多い上に、血糖値が緩やかにあがるんだそうです。血糖値の高い方にいいかも。

材料(2人分4枚人分)

そば粉
50グラム
★塩
小さじ4分の1
★卵
1個
★豆乳
50CC
★水
50CC
★ごま油
小さじ1
鶏ハム
200グラム
サラダ菜
4枚
青シソ
8枚
白ネギ
2本
※タレ用調味料※
オイスターソース
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
サムジャン(韓国甘味噌)
小さじ3
豆板醤
小さじ1
●焼き用ごま油(4回に分けて使う)
小さじ4

作り方

  1. 1
    白髪ねぎを作ります。
    白ネギを縦半分に切って、中の丸いところを取り出し、層になっているところだけを千切りにします。
    取り出した中身は輪切りにしておみそ汁などに入れてください。
  2. 2
    1を水に放して洗います。2~3度洗ったらよく水を切ってざるに上げておきます。
  3. 3
    サラダ菜と青ジソも洗って水を切っておきます。
  4. 4
    鶏ハムの作り方は
    楽天ブログの
    http://plaza.rakuten.co.jp/yystk/diary/201001170000/
    にあります。
  5. 5
    鶏ハムは1センチぐらいの厚さに切っておきます。
  6. 6
    たれを作ります。
    たれ用の調味料を全部入れてよく混ぜます。
  7. 7
    そばクレープを作ります。
    ★印をよく混ぜて、混ざったらそば粉を入れてだまにならないようによく混ぜます。
  8. 8
    フライパンを熱して、●印のごま油を大さじ1敷き、7をお玉に1杯弱入れてフライパンを回し、生地を伸ばします。一枚焼くごとに油を足します。
  9. 9
    30秒ぐらいで周りが乾いてくるので、裏返し、さらに30秒ぐらい焼きます。好みでパリッとするまで焼いてもO.Kです。
  10. 10
    クレープの上に野菜と鶏ハムを乗せ、たれを乗せて包みます。
    野菜は、写真の野菜の上にもう一枚サラダ菜を乗せて巻いています。

おいしくなるコツ

タレは、ちょっとしたはかり方の違いで辛さが違うので、必ず味見をしてお好みの味にしてください。

きっかけ

夫が血糖値が高いので血糖値コントロール食を研究しています。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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