昆布水で減塩豚汁(幼児食にも) レシピ・作り方

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ふくぽん_2
昆布水を使用することで、減塩に!炒めないので、油分も控えめ。健康に気を付けている方にも。

材料(8食分くらい人分)

豚肉(薄切り)
400g
野菜(人参、牛蒡、玉ねぎ、じゃが芋、大根
各1(大根は1/4本)
油揚げ
2枚
干し椎茸
3個
昆布水+椎茸のもどし汁+水
合わせて2ℓ
味噌
大さじ1 1/2
昆布醤油(昆布水の昆布に醤油を入れたもの
小さじ1
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布水を作る(昆布10gを細切りにし、ピッチャーに入れ、水を1ℓ注ぎ、三時間以上おく)。干し椎茸を水で戻す。※時間外
  2. 2
    野菜、油揚げ、戻した干し椎茸を好みの大きさにカット。
  3. 3
    鍋に昆布水、椎茸のもどし汁、水、料理酒、野菜、戻した干し椎茸を入れ、火にかける。
  4. 4
    沸とうしたら、豚肉、油揚げ、味噌を入れる。
  5. 5
    野菜が柔らかく煮えたら火を止める。昆布醤油で味を調える。
  6. 6
    〈お手伝いポイント〉野菜を洗う、野菜の皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り

おいしくなるコツ

だしの素を使用せずに昆布水をベースにすることで、調味料、塩分控えめでも美味しい豚汁になります。油で炒めないのも薄味でも大丈夫なポイントだと思います。昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸、豚肉のイノシン酸でうまみの相乗効果に。

きっかけ

昆布水を作り始めたので、豚汁にも使えそうだと思って、いつもの豚汁レシピをアレンジしてみました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
減塩 昆布水 幼児食 豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ふくぽん_2 こんにちは。2歳の子どものために健康的なものを食べさせようと思って、作ったったレシピを紹介しています。塩分は幼児には控えめにした方が良いので、減塩になるように工夫しています。特に最近は、昆布水にはまっているので、昆布水を使用したレシピ中心です。また、台所育児を始めたので、子どものお手伝いポイントも載せています。

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