落雁で☆堅焼き八つ橋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 落雁 大4
- 小麦粉 大2
- 水 大2
- シナモン 小1
作り方
- 1 落雁をおろし器で、粉々にすりおろす。
- 2 ボウルに、落雁と小麦粉、水を入れて混ぜる。
- 3 全体が混ざったら、シナモンを加え更に混ぜる。
- 4 混ぜ終わったらラップにのせ、包む。
- 5 レンジで、600Wで1分弱チンして蒸す。
- 6 蒸し終わったら生地が柔らかい内に、めん棒でラップの上から、薄く伸ばす。
- 7 オーブンを160度に予熱する。
-
8
6の生地を、長方形に切る。
※生地は柔らかい内は切りにくいので、レンジ後に数分放置し、固まってきてから切ります。 - 9 予熱しておいたオーブンで10分焼く。
- 10 焼きあがったら温かい内に、めん棒の上に乗せ、八つ橋の形に曲げたら完成☆
きっかけ
落雁消費に。
おいしくなるコツ
焼き立ての温かい内は、まだ堅くありません。(曲げるのも容易です) 冷めると八つ橋のような、堅~い歯ごたえになります(*^▽^*)
- レシピID:1410007751
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- 落雁八つ橋
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