健康法師の ダイエット唐揚げギャル曽根風 レシピ・作り方

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ももちゃn
ギャル曽根さんのレシピにヒントを得て、自分なりの水切り法、分量、材料で作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏むね肉
100グラム
豆腐
100グラム
醤油
大さじ1
小さじ1
小さじ4分の1
砂糖
小さじ1
しょうがすりおろし
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。
    豆腐は手で荒くつぶしてレンジで3分熱した後、30分ぐらいザルにあげておく。こうすると、かなり水が切れます。
  2. 2
    鶏ムネ肉を皮をとってから、1センチ角の角切りにする。
  3. 3
    ボールに角切りにした鶏ムネ肉と水切りした豆腐を入れ(写真)酒、しょうゆ、シオ、砂糖、、おろしショウガ、おろしニンニクを入れてもみ込む。
  4. 4
    片栗粉も入れてよく混ぜる。
     豆腐の水分も吸ってくれます。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、菜箸を入れてみて気泡がでるくらいまで熱したら
    スプーンで形を整えながら、4を入れて、途中で空気に触れさせながら(コツを見てね)2~3分揚げる。

おいしくなるコツ

空気に触れさせながら揚げるとは、ひっくり返す時に 油の中でひっくり返さないで、上まで上げて空気に触れさせることです。こうするとカラッと揚がるのだそうです。 唐揚げの本場、中津のから揚げ屋さんから教わりました。

きっかけ

ギャル曽根さんがテレビで豆腐を入れた唐揚げを作っているのを見て作ってみようと思いました。 豆腐の分量を変えたり、味付けは自分のいつもの味付け、材料、で作りました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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