健康法師の ダイエット唐揚げギャル曽根風 レシピ・作り方

健康法師の ダイエット唐揚げギャル曽根風
ももちゃn
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ギャル曽根さんのレシピにヒントを得て、自分なりの水切り法、分量、材料で作りました。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 100グラム
  • 豆腐 100グラム
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ4分の1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
    豆腐は手で荒くつぶしてレンジで3分熱した後、30分ぐらいザルにあげておく。こうすると、かなり水が切れます。
  2. 2 鶏ムネ肉を皮をとってから、1センチ角の角切りにする。
  3. 3 ボールに角切りにした鶏ムネ肉と水切りした豆腐を入れ(写真)酒、しょうゆ、シオ、砂糖、、おろしショウガ、おろしニンニクを入れてもみ込む。
  4. 4 片栗粉も入れてよく混ぜる。
     豆腐の水分も吸ってくれます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、菜箸を入れてみて気泡がでるくらいまで熱したら
    スプーンで形を整えながら、4を入れて、途中で空気に触れさせながら(コツを見てね)2~3分揚げる。

きっかけ

ギャル曽根さんがテレビで豆腐を入れた唐揚げを作っているのを見て作ってみようと思いました。 豆腐の分量を変えたり、味付けは自分のいつもの味付け、材料、で作りました。

おいしくなるコツ

空気に触れさせながら揚げるとは、ひっくり返す時に 油の中でひっくり返さないで、上まで上げて空気に触れさせることです。こうするとカラッと揚がるのだそうです。 唐揚げの本場、中津のから揚げ屋さんから教わりました。

  • レシピID:1410007667
  • 公開日:2014/01/05
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