ほっこり温まる!ふろふき大根のゆず味噌かけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1本
- ゆず
- 1~2個
- 出汁昆布
- 15cm位
- ★ゆず味噌
- ・味噌
- 100g
- ・砂糖
- 大さじ3強
- ・みりん
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき3~4cmの輪切りにし面取りする。中心に十字の隠し包丁を入れる。
鍋に米のとぎ汁(水に米粒大さじ1位入れてもよい)を入れ大根を入れ15分位煮る。
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- 2
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- 大根を取り出し水洗いする。鍋に昆布を敷き水を入れ大根を並べ柔らかくなるまでことこと煮る(約30~40分)
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- 3
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- ゆずの皮の半分をすりおろし、もう半分は千切りにする。
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- 4
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- ゆず味噌を作る。★の材料を鍋に入れ、すりおろしたゆずを入れ、とろっとするまで煮る。
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- 5
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- 大根が煮えたら器に昆布を敷き大根を乗せゆず味噌をかけてゆずの千切りを乗せる。