シャキシャキレタスが美味しい☆レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyo18
レタスのシャキシャキ食感がアクセントになって美味しいです。
野菜をたっぷり食べましょう!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
お茶碗3杯分位
レタス
1玉
じゃが芋
中3つ
かまぼこ
1個
ハムまたはベーコン
3枚程
M2つ
サラダ油
少々
めんつゆ
適量
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋を洗って皮を剥き、千切りにします。
    サラダ油をひいたフライパンで、透明になって箸がさせるようになるまで炒めます。
  2. 2
    レタスを洗って、手で適当な大きさにちぎります。
    ※レタスは、刃物を嫌うので、包丁で切ると苦味が出てしまうので、手でちぎります。
  3. 3
    かまぼこと、ハムまたはベーコンを、適当な大きさに切ります。
  4. 4
    ご飯を用意して、卵は軽く解いておきます。
  5. 5
    1にご飯を入れます。
  6. 6
    フライ返しを使って、ご飯を切るようにしてほぐしながら炒めます。
  7. 7
    3を加えて、火を通したら、
    4の卵を入れて、よくかき混ぜながら炒めます。
    2を入れて、軽く火を通します。
  8. 8
    めんつゆで味付けして、
    ゴマ油で香り付けしたら、火を止めます。
    盛付は、お椀にギュウギュウ詰め、お皿の上に逆さにすると可愛く出来ます。

おいしくなるコツ

レタスのシャキシャキ食感を残す為、レタスにはあまり火を通さない事がポイントです。

きっかけ

お店でよく見かけるレタスチャーハンを作ってみようと思って。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
レタス シャキシャキ チャーハン 炒める
料理名
シャキシャキレタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

piyo18 まだまだお料理は初心者なので、日々、冷蔵庫の中の食材で何を作ろうか、冷蔵庫とにらめっこしながら格闘中です。 そんな私にとって、楽天レシピは、欠かせない存在です!! でも、なかなか、レシピ投稿・つくったよレポート投稿の時間が取れず・・・ 携帯の写真ホルダーの中に、可愛い息子の写真と共に、料理の写真がたまってきました。 そろそろまとめていかないと・・・何が何の料理だったか思い出せなくなりつつあります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/01 13:32
食べごたえがあって美味しかったです(^^)
ミロ34
お返事遅くなってすみません。 作って下さって嬉しいです。 美味しそう♪ チャーハンは手軽に、色々野菜も食べれて嬉しいですよね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする