おめでとう♪1歳の誕生日ケーキ レシピ・作り方

おめでとう♪1歳の誕生日ケーキ
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
ミルクといも寒天の2層ドームケーキです★息子が食べられるものを作りたくて。

材料(1個人分)

  • ~ミルク寒天~
  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 200ml
  • 100ml
  • スーパーで売っているカットフルーツ 大さじ1~2
  • (キウイ、パイナップル、メロンなど)
  • ~いも寒天~
  • 粉寒天 1g
  • さつまいも 200g
  • 100g
  • ~プレート~
  • サンドイッチ用パン 1/2枚
  • いちごジャム(砂糖不使用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ミルク寒天を作ります。鍋に、水と粉寒天を入れて煮ます。
    粉が溶けたら、牛乳を加えて温まったら粗熱をとります。
  2. 2 カットフルーツを食べやすい大きさに切ります。
    直径13cmのお椀に、入れます。
    これに、①を流し込み、常温で固めます。
  3. 3 ②に①を流し込み、常温で固めます。
    その間、いも寒天を作ります。
  4. 4 さつま芋は皮をむき、茹でて、裏ごしします。
  5. 5 鍋に水と粉寒天を入れて、煮ます。
    粉が溶けたら、④を入れて、よく混ぜます。
    粗熱がとれたら、③に流し込み冷蔵庫で固めます。
  6. 6 固まったら、⑤をお皿にひっくり返します。
    サンドイッチ用のパンに、ジャムでメッセージを書いて、添えて完成。
  7. 7 ※砂糖を使ってないので、甘さが物足りないようであれば、①と⑤の段階で、お好みの量を入れてください。

きっかけ

息子の1歳の誕生日に、手作りケーキを作ってあげたくて。砂糖を使わず、食べられるものを・・・と考えました。

  • レシピID:1410007580
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理寒天
はい☆ちぃーず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る