ゴーヤと貝柱の粒うにあえ レシピ・作り方

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torokonomiya
ゴーヤ食べようゴーヤ!・・・つぶうにでー

材料(1~2人分)

貝柱(刺身用)
大2個
粒うに
小匙1
ゴーヤ
50g
小匙1/4
*醤油麹
小匙1
*わさび
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に縦割り、ワタをとって薄切りに。
    塩を振って、数分置いて、絞って水分を切っておく。
  2. 2
    醤油麹とわさびをよくまぜ、ゴーヤをよくあえておく。7~8分放置~。
  3. 3
    貝柱は薄切りに。粒うにとよーくあえる。
  4. 4
    ゴーヤを器に半分、上にうに合えの貝柱を。再びゴーヤ、上に貝柱・・・と別々に盛ってできあがりぃ。

おいしくなるコツ

綺麗に盛って。視覚って大きいね。別々に和えたものも一緒に食べるとまた面白い。醤油麹がゴーヤの苦味を抑えてくれるので、ちょい苦、ちょい甘、ちょい辛で面白いカンジ。

きっかけ

ありものでツマミ・・・

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ゴーヤと貝柱の粒うにあえ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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