材料(1~2人分)
- 貝柱(刺身用)
- 大2個
- 粒うに
- 小匙1
- ゴーヤ
- 50g
- 塩
- 小匙1/4
- *醤油麹
- 小匙1
- *わさび
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に縦割り、ワタをとって薄切りに。
塩を振って、数分置いて、絞って水分を切っておく。
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- 2
- 醤油麹とわさびをよくまぜ、ゴーヤをよくあえておく。7~8分放置~。
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- 3
- 貝柱は薄切りに。粒うにとよーくあえる。
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- 4
- ゴーヤを器に半分、上にうに合えの貝柱を。再びゴーヤ、上に貝柱・・・と別々に盛ってできあがりぃ。
おいしくなるコツ
綺麗に盛って。視覚って大きいね。別々に和えたものも一緒に食べるとまた面白い。醤油麹がゴーヤの苦味を抑えてくれるので、ちょい苦、ちょい甘、ちょい辛で面白いカンジ。
きっかけ
ありものでツマミ・・・
関連情報
- カテゴリ
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ホタテ
- 料理名
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ゴーヤと貝柱の粒うにあえ
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