夏の豆アジ南蛮漬け レシピ・作り方
![夏の豆アジ南蛮漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7352cfbedc823a3426b37f45409fb93b199a72ac.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
南蛮酢をつくっときますー。*の全てを鍋に入れ、中火で一度沸騰させて、自然にさましますー。
- 2 豆アジは、大きいものはえらに指をつっこんでつまみ、お腹まですっとひいて内臓とりまーす。流水で洗って、水気をペーパータオルでしっかりとりますー。じゃないと爆発スルヨー。
- 3 で、ひとつずつ下処理しながら、あがったやつはバットとかにならべていきますー。塩気が欲しい場合はお好みでここで少し塩を。
- 4 玉ねぎは繊維にそって薄くスライス。水にさらしておきます。この段階で漬け込む器も準備。
- 5 レモンは外の皮を剥いて、薄ーくスライスしておきますー。
- 6 玉ねぎはしっかり水分を切って、器の底に8割ほどは敷いておきますー。
- 7 揚げ鍋に油深さ三センチ程。加熱。中温(160~170℃)くらいになったら、一匹づつ片栗粉をまぶしながら入れ、カリッとあがるまで10分弱くらいあげていきますー。
- 8 カリっと揚がった(持ち上げたら自立するくらいな)アジを、器の中に並べていきます~。全部並べ終わったら、上から残りの玉ねぎをかぶせ、レモンを並べますー。
-
9
最後に、全体の8割が浸るくらい南蛮酢をかけ、軽くラップして自然に覚まします~。
- 10 レモンの残り1/3は、さいごに絞ってかけると無駄がないかな…。完全にさめたら蓋をして冷蔵庫へ。
- 11 一晩おいたらキリキリにひえておいしいかも~。お好みですが、細切りにして軽~く焼いたパプリカ、薄切りにして塩もみしたゴーヤなどもつけて。
- 12 パプリカは一緒に漬け込むもよし。ゴーヤはススメマセン。(゚∀゚)
きっかけ
豆アジ150円。安い~。
おいしくなるコツ
あげるときは水分綺麗に拭き取ってないと爆発すーるーヨー(・ω・) 酢は、きつめがお好みならだしの水量を減らしめで、酢、砂糖の増量を。
- レシピID:1410007444
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 夏の豆アジ南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません