シソの南蛮漬け レシピ・作り方

シソの南蛮漬け
kanappe1010
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★ご飯何杯でもいけちゃいます!
★箸休めやおつまみに。おにぎりに巻いても美味しい!
★お庭でシソを育てている方は、大量に採れたら是非作ってみて下さい!

材料(5人分)

  • シソ(大葉) 10枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ1/2
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 シソはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 タッパーに醤油・酢・ゴマ油・黒ゴマ・鷹の爪を入れ混ぜたら、シソを入れ和えるように混ぜます。
  3. 3 2を平らにならし、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

きっかけ

庭で育てている青シソがたくさん葉を付けました。間引きした小さい葉をどうしようかな?と思い、家でよくやる南蛮漬けにしてみました☆

おいしくなるコツ

★シソの量に合わせて醤油2:酢2:ゴマ油1の割合で漬けます。 ★鷹の爪はラー油でも代用可。辛味は入れなくても美味しく出来ます♪ ★家庭菜園でシソを育てている方におススメ!大きくなりすぎた葉も漬けておにぎりに巻くと絶品です!

  • レシピID:1410007442
  • 公開日:2013/07/16
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