シソの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- シソ(大葉) 10枚
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1/2
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1 シソはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
- 2 タッパーに醤油・酢・ゴマ油・黒ゴマ・鷹の爪を入れ混ぜたら、シソを入れ和えるように混ぜます。
- 3 2を平らにならし、冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
きっかけ
庭で育てている青シソがたくさん葉を付けました。間引きした小さい葉をどうしようかな?と思い、家でよくやる南蛮漬けにしてみました☆
おいしくなるコツ
★シソの量に合わせて醤油2:酢2:ゴマ油1の割合で漬けます。 ★鷹の爪はラー油でも代用可。辛味は入れなくても美味しく出来ます♪ ★家庭菜園でシソを育てている方におススメ!大きくなりすぎた葉も漬けておにぎりに巻くと絶品です!
- レシピID:1410007442
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- シソの南蛮漬け
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★箸休めやおつまみに。おにぎりに巻いても美味しい!
★お庭でシソを育てている方は、大量に採れたら是非作ってみて下さい!