牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛すじ肉 400g
- 赤ワイン 200cc
- カットトマト 1缶
- ブイヨン 1個
- 玉ねぎ 中1個
- 水 100cc
- 塩・胡椒 適宜
作り方
-
1
大きめな鍋にお湯を沸かして
牛すじを軽く煮て
アクを落とします。 - 2 軽く茹でた牛すじをザルにあけ、さめてから細かく切ります。
- 3 圧力鍋に分量の赤ワインと、カットトマト、水、ブイヨンを入れて一煮立ちさせ、牛すじを入れて、45分煮込みます。
- 4 その間に、玉ねぎを荒めのみじん切りにし、45分経った鍋に入れて火が通るまで煮ま。
- 5 最後に塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
母に圧力鍋を買ってもらったのでぜひ、煮込み料理を作りたいと。来客のおもてなしにもよろこばれます。
おいしくなるコツ
マッシュルームがあれば一緒に入れると風味が増します。 ハード系のパンを添えれば美味しいです。
- レシピID:1410007441
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじの赤ワイン煮込み
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