牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛すじの赤ワイン煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
soushichou
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高価な和牛でもお求めやすい牛すじでおもてなしの一品になります。

材料(3〜4人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 赤ワイン 200cc
  • カットトマト 1缶
  • ブイヨン 1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 100cc
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 大きめな鍋にお湯を沸かして
    牛すじを軽く煮て
    アクを落とします。
  2. 2 軽く茹でた牛すじをザルにあけ、さめてから細かく切ります。
  3. 3 圧力鍋に分量の赤ワインと、カットトマト、水、ブイヨンを入れて一煮立ちさせ、牛すじを入れて、45分煮込みます。
  4. 4 その間に、玉ねぎを荒めのみじん切りにし、45分経った鍋に入れて火が通るまで煮ま。
  5. 5 最後に塩コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

母に圧力鍋を買ってもらったのでぜひ、煮込み料理を作りたいと。来客のおもてなしにもよろこばれます。

おいしくなるコツ

マッシュルームがあれば一緒に入れると風味が増します。 ハード系のパンを添えれば美味しいです。

  • レシピID:1410007441
  • 公開日:2013/07/15
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじの赤ワイン煮込み
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