2013 今年のウチの梅酒 レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 1.8L(一升)
- とうきび糖 700g
- 黒砂糖 300g
作り方
-
1
梅をキレイに洗います。ひとつずつ爪楊枝などでヘタを取り、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
傷んでいる梅は捨てるか、傷んでいる部分をナイフで切り取ります。 -
2
ビンの消毒をします。
キッチンペーパーをホワイトリカーで湿らせ、ビンの中・口・蓋の内側などを丁寧に拭きます。 -
3
2に梅を入れます。次に上に被せるように砂糖を入れます。
最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。
完成です。 -
4
はじめは砂糖が下に溜まります。1日1回はビンを転がし、全体が良く混ざる様にするとさらに良いです。
3ヶ月くらいから飲めるようになります。
きっかけ
10年以上前から梅酒を漬けています。梅・酒・砂糖だけの単純なものですが、酒を変えたり砂糖を変えたり毎年変化を楽しんでいます。今は出産・授乳ラッシュで飲めませんが、子どもが成人したら生まれ年の梅酒で乾杯したいです♪
おいしくなるコツ
★3ヶ月くらい置くと飲めるようになります。 ★早く飲みたい場合は3ヶ月くらいで梅を取り出すと良いです。それ以上は梅の種から渋みが出てきます。 ★1年以上漬ける場合は梅は入れっぱなしで良いです。種からの渋みがコクに変わります。
- レシピID:1410007401
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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★ウチの梅酒はトロ~リ甘めです。
★妊娠中に「生まれ年」の梅酒を漬けてみませんか?