簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 1本~3本くらい
- ホットケーキミックス 小袋1袋(150~200g)
- 牛乳or豆乳or水 50ml~(バナナの量による)
- 卵 1個
- バニラエッセンスorバニラオイル 数滴(あればでOK)
作り方
-
1
バナナをむき、ボウルに入れフォークの背などでつぶします。
(つぶし具合はお好みで) - 2 1に卵、バニラエッセンスを加え、よく混ぜます。
- 3 2にホットケーキミックスを入れ、様子を見ながら牛乳を加え、普通のホットケーキのタネより固目くらいに仕上げます。
- 4 ケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
-
5
竹串などで中心を差し、生地が付いてこなければ中まで焼けています。完成。
冷ましてから切り分けます。
きっかけ
授乳中だけどおやつが食べたい!と思って作ったら、離乳食が出来てしまいました。 息子が9ヶ月くらいの頃に食べさせたら非常に気に入ってくれ、朝食のパン代わりやお昼ご飯、おやつなどに大活躍したレシピです。
おいしくなるコツ
★傷んできてギリギリ!のバナナの甘味を活かします! ★私は牛乳の代わりに豆乳・スキムミルク等、その時家にあるもので作っていました。無ければ水でも美味しいです。 ★甘さ控えめなので、お好みでハチミツやメープルシロップをかけても美味しいです。
- レシピID:1410007301
- 公開日:2013/05/14
関連情報
レポートを送る
2 件
★分量は大体で大丈夫!
★ほんのり優しい甘みです。
★妊娠・授乳中のおやつ、離乳食にも◎。