ちょっとスパイシーな大人味♥ジンジャートリュフ♥ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ビターチョコ(板チョコ) 55g(1枚)
- 純生クリーム 大さじ2
- ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 純ココア 適量
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 適量
作り方
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1
お湯を沸かす。
ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームも入れる。 - 2 お湯が湧いたら火を止め、ボウルの底をつけて温める。
- 3 チョコが半分位溶けたらお湯から外し、全部溶けるまで混ぜ合わせる。
-
4
ジンジャーパウダーを加え、混ぜ合わせる。
粗熱が取れるまで置いておき、冷蔵庫へ移して冷やし固める。 - 5 調味料売り場に売っているジンジャーパウダーを使いました。
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6
チョコが固まったら、大体6等分を目安に、1個分づつラップにくるんで丸める。
まん丸にならなくても、あとで修正できるので適当でOK。 - 7 ココアと粉砂糖に3つづつ入れる。
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8
スプーンで転がしながらつける。
スプーンや指で形を整える。 -
9
出来上がり。
ちょっと形はいびつでも、手作りってことで・・・。 - 10 板チョコは、明治のブラックチョコを使っています。
きっかけ
なんとなく、おいしくなりそうかなと思って。
おいしくなるコツ
丸めるときにラップを使うと、手の温度でチョコが溶けてもベタベタになりません。
- レシピID:1410006895
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- トリュフ
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つくったよレポート(1件)
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さちほ85582013/02/14 18:40生姜の風味と香りが生姜好きにはたまりません(*^^*)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.02.22 14:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、バレンタインレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
愛猫413さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼バレンタインレシピコンテスト結果発表
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/valentine2013/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
お口の中でとろけるチョコに、生姜の風味がふわ~っと広がります^^