ちょっとスパイシーな大人味♥ジンジャートリュフ♥ レシピ・作り方

ちょっとスパイシーな大人味♥ジンジャートリュフ♥
はちわれ413
はちわれ413
生姜の風味が効いた、ちょっぴり大人味のトリュフです。
お口の中でとろけるチョコに、生姜の風味がふわ~っと広がります^^

材料(1~2人分)

  • ビターチョコ(板チョコ) 55g(1枚)
  • 純生クリーム 大さじ2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • 純ココア 適量
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームも入れる。
  2. 2 お湯が湧いたら火を止め、ボウルの底をつけて温める。
  3. 3 チョコが半分位溶けたらお湯から外し、全部溶けるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 ジンジャーパウダーを加え、混ぜ合わせる。
    粗熱が取れるまで置いておき、冷蔵庫へ移して冷やし固める。
  5. 5 調味料売り場に売っているジンジャーパウダーを使いました。
  6. 6 チョコが固まったら、大体6等分を目安に、1個分づつラップにくるんで丸める。
    まん丸にならなくても、あとで修正できるので適当でOK。
  7. 7 ココアと粉砂糖に3つづつ入れる。
  8. 8 スプーンで転がしながらつける。
    スプーンや指で形を整える。
  9. 9 出来上がり。
    ちょっと形はいびつでも、手作りってことで・・・。
  10. 10 板チョコは、明治のブラックチョコを使っています。

きっかけ

なんとなく、おいしくなりそうかなと思って。

おいしくなるコツ

丸めるときにラップを使うと、手の温度でチョコが溶けてもベタベタになりません。

  • レシピID:1410006895
  • 公開日:2013/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフ
関連キーワード
簡単 生姜パウダー バレンタイン 生チョコ
料理名
トリュフ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さちほ8558
    さちほ8558
    2013/02/14 18:40
    ちょっとスパイシーな大人味♥ジンジャートリュフ♥
    生姜の風味と香りが生姜好きにはたまりません(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.02.22 14:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、バレンタインレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    愛猫413さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼バレンタインレシピコンテスト結果発表
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/valentine2013/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る