酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- みかん 7個(500gくらい)
- グラニュー糖 大さじ15(150gくらい)
- レモン果汁 小さじ1
作り方
-
1
みかんの皮をむく。
筋も太かったり気になったところなどを取る。 - 2 横半分に切り、小鍋に適当にほぐして入れる。
- 3 グラニュー糖を入れる。
-
4
ゴムベラなどで、全体に砂糖がまわるようにし、30分ほど置いておく。
砂糖が溶けて水分が出たら、弱火にかける。 -
5
ゴムベラなどで底が焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、コトコト煮つめる。
とろりとしたらレモンを加えて混ぜ、火を止める。 -
6
煮詰めている途中に、みかんの固そうな気になる薄皮(袋)だけ取り出しました。
あとは、食物繊維だと思えば・・・^^* -
7
煮沸消毒した瓶に詰めたら出来上がり。
ヨーグルトに入れても美味しいです☆
きっかけ
いただいたみかんが酸っぱかったので、美味しくいただきたくて。
おいしくなるコツ
ジャムのとろり具合はお好みですが、今回の写真のものは、フルーツソースって感じのゆるめのジャムにしました。
- レシピID:1410006546
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- みかん
- 料理名
- みかんジャム
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.12.28 17:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年1月6日(土)のPickupレシピコーナーに、はちわれ413さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ほのかな酸味と広がる甘さがとってもおいしいです☆