鶏&豚◆彩り野菜のミートローフ☆子どもも喜ぶ^^ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- (塩)
- (小さじ2/3)
- (ブラックペッパー)
- (適量)
- 玉ねぎ
- 80g
- にんじん
- 60g
- インゲン
- 5本
- 粒コーン
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ●たまご
- 1個
- ●牛乳
- 100ml
- ●パン粉
- 1/2カップ
- 仕上げに塗るオリーブオイル
- 少々
- 付け合せの野菜
- 適量
- ◆ウスターソース
- 大さじ2
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに●を入れてよく混ぜ、パン粉にしっかり水分がしみこむまで置いておく。
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- 2
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- 玉ねぎ・にんじん・インゲンを、コーンの大きさに合わせて刻む。
簡単にミックスベジタブルでも♪
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を炒めます。塩・コショウをして少し下味をつけ、人参に火が通るまで炒めます。
炒めたらこのまま蓋をして冷ましておきます。
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- 4
- オーブンを200度に予熱する。
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- 5
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- 野菜が冷めたら、別のボウルに鶏ひき肉と豚ひき肉を入れ、合わせておいた①とコンソメも入れてしっかり混ぜ合わせる。
※小さな子どもが食べないなら、()の塩とブラックペッパーも加える。
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- 6
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- 冷ましておいた野菜も加えて混ぜる。
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- 7
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- パウンド型(うちはシリコンスチーマー)にクッキングシートを切って敷き、タネを入れる。
端をヘラなどでおさえ、形を整える。
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- 8
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- オリーブオイルを薄く塗る。
なくてもいいけど、焼き上がりがきれいに見える(気がする)・・・。
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- 9
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- 200度にしたオーブンで30分焼く。
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- 10
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- 焼きあがったら、型の中にたまった肉汁を野菜を炒めたフライパンに気をつけて入れ、◆の調味料を全て入れて煮詰める。
焼きあがったミートローフは、粗熱がとれるまで10分ほど置いておく。
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- 11
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- ヘラでフライパンの底が焦げ付かないように混ぜながら、とろりとなるまで煮詰める。
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- 12
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- 手でさわれる熱さになったら切り分ける。
焼きあがったものを10分ほど置いておくと、肉汁が馴染んで切るときに壊れにくいです。
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- 13
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- 大人用はソースを敷いて盛りつけ。
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- 14
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- 子供には子供用のケチャップを☆
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- 15
- 残ったら切り分けて1個づつラップをかけ、冷凍しておきます。
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- 16
- 今回使った型の大きさは、W20・D12・H5cmです。
ViVのDUEです。
おいしくなるコツ
味付けが薄いので、手順5で塩小さじ1/2とブラックペッパーを加えるといい塩梅になると思います。
きっかけ
食事に行った時にミートローフが出てきて、美味しかったので子供にも作ってあげようと思って。
中の野菜や味付け、焼き時間などは自分流で。
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1歳の子どもと一緒に食べられるように味付けはかなり薄めです。大人は写真のソース、子供はケチャップで☆