肉ごぼうごはん@ストウブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
残り物で~。

材料(3人分)

1.5合
牛肉切り落とし(安いのね)
100g
ごぼう(太め)
1/4本
人参
1/3本
ミツバ
お好み
油揚げ
1枚
干し椎茸
3g
ごま油
小匙1
*砂糖
大匙1
*みりん
大匙2
*醤油
大匙2
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
しいたけ戻し用お湯
100CC
粉唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    しいたけはお湯100CCでもどしときます。
  2. 2
    ごぼうはささがき、人参も同じようなサイズでカット。
  3. 3
    コメは洗っておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を引いて、ごぼうと人参炒めます。油がまわって5割がた火が通ったなぁと思ったら、牛肉を投入。
  5. 5
    しいたけと戻し汁、砂糖、醤油、みりん、粉唐辛子、めんつゆを入れて味付け。
  6. 6
    鍋に米、ごぼうや肉を炒め煮した汁+水で320CCほどの水分投入。浸水30分強。
  7. 7
    具と、油揚げの細切りを投入して鍋に蓋を。、まずは強火で沸騰するまで。
  8. 8
    弱火にして15分。火を切って12分ほど蒸らす。
  9. 9
    最後に、食べやすい大きさに切ったミツバを入れて、混ぜ合わせておしまい。

おいしくなるコツ

きんぴらの残りを使うと楽チンかな。肉だけ調味すればいいもんね・・・あー、ミツバじゃなくてあさつきもいいかなぁ。

きっかけ

ごぼうが残ったよ・・・

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
肉ごぼうごはん

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする