材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 牛肉切り落とし(安いのね)
- 100g
- ごぼう(太め)
- 1/4本
- 人参
- 1/3本
- ミツバ
- お好み
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 3g
- ごま油
- 小匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *みりん
- 大匙2
- *醤油
- 大匙2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- しいたけ戻し用お湯
- 100CC
- 粉唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- しいたけはお湯100CCでもどしときます。
-
- 2
- ごぼうはささがき、人参も同じようなサイズでカット。
-
- 3
- コメは洗っておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油を引いて、ごぼうと人参炒めます。油がまわって5割がた火が通ったなぁと思ったら、牛肉を投入。
-
- 5
- しいたけと戻し汁、砂糖、醤油、みりん、粉唐辛子、めんつゆを入れて味付け。
-
- 6
- 鍋に米、ごぼうや肉を炒め煮した汁+水で320CCほどの水分投入。浸水30分強。
-
- 7
- 具と、油揚げの細切りを投入して鍋に蓋を。、まずは強火で沸騰するまで。
-
- 8
- 弱火にして15分。火を切って12分ほど蒸らす。
-
- 9
-
- 最後に、食べやすい大きさに切ったミツバを入れて、混ぜ合わせておしまい。
おいしくなるコツ
きんぴらの残りを使うと楽チンかな。肉だけ調味すればいいもんね・・・あー、ミツバじゃなくてあさつきもいいかなぁ。
きっかけ
ごぼうが残ったよ・・・
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