酢飯であっさり☆サーモン丼 レシピ・作り方
![酢飯であっさり☆サーモン丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/722d81dcc46f6ba2fc01024b17ac215dee8bcf6a.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
-
2
【酢飯作り】
ご飯にらっきょう酢を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 サーモンの刺身が、ブロックの場合は、薄く切る。
- 4 丼に、ご飯→玉葱→サーモンの順にのせる。
- 5 マヨネーズを網目状にかけたら、出来上がり♪
- 6 醤油をかけて、いただきます☆彡
きっかけ
手巻き寿司に使ったサーモンのお刺身が余っていたので、丼にしてみました。
おいしくなるコツ
あれば、最後に青ネギ(小口切り)を散らすと、彩りが綺麗です☆彡 玉葱は生だと苦くなりがちなので、しっかり水につけておいてくださいね♪ 酢飯は冷たい方が美味しいので、先に作って冷やしておくのがポイントです(*^▽^*)
- レシピID:1410006280
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- サーモン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません