酢飯であっさり☆サーモン丼 レシピ・作り方

酢飯であっさり☆サーモン丼
  • 約15分
  • 300円前後
umenohanahana
umenohanahana
簡単なので、お昼にぴったりです♪

材料(4人分)

  • サーモンの刺身 20切れ
  • 玉葱 1/2個
  • ご飯 茶碗4杯
  • らっきょう酢 大3
  • マヨネーズ お好きなだけ
  • 醤油 お好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2 【酢飯作り】
    ご飯にらっきょう酢を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 サーモンの刺身が、ブロックの場合は、薄く切る。
  4. 4 丼に、ご飯→玉葱→サーモンの順にのせる。
  5. 5 マヨネーズを網目状にかけたら、出来上がり♪
  6. 6 醤油をかけて、いただきます☆彡

きっかけ

手巻き寿司に使ったサーモンのお刺身が余っていたので、丼にしてみました。

おいしくなるコツ

あれば、最後に青ネギ(小口切り)を散らすと、彩りが綺麗です☆彡 玉葱は生だと苦くなりがちなので、しっかり水につけておいてくださいね♪ 酢飯は冷たい方が美味しいので、先に作って冷やしておくのがポイントです(*^▽^*)

  • レシピID:1410006280
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン たまねぎ 簡単
料理名
サーモン丼
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る