くさいお米を美味しく炊く方法 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 米 4合
- 水(出来れば浄水器の水) 分量通り
- 日本酒 大1
作り方
- 1 ボウルにお米を計って入れる。
- 2 炊飯器の釜にあらかじめ水を入れておく。
- 3 釜にお米を移し、直ぐに水を捨てる。
-
4
水を入れ、かき混ぜずに直ぐ捨てる。
(×2回) -
5
お米を研いだら、直ぐに水を注ぎ水を捨てる。
(×5回) -
6
水を入れ、2回かき混ぜ、直ぐに水を捨てる。
(×2回) -
7
分量通りの水を入れる。
※浄水器の水が理想 - 8 日本酒を入れて、1時間置いて、炊飯のスイッチを押す。
- 9 炊けたら、10分蒸らしてからフタを開ける。
- 10 しゃもじで十字に切って、全体を切るようにふんわりと混ぜたら完成!
きっかけ
古いお米で、入念に研いでもくさいお米のにおいを取りたくて。
おいしくなるコツ
我が家では、日本酒は5合くらいまでなら、大さじ1で炊いてます(*^▽^*) 1合につき日本酒大さじ1程度までなら増やしてもOK! ただ、入れ過ぎると、日本酒の香りがし過ぎるので苦手な人は控えめに♪
- レシピID:1410006228
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- くさいお米の炊き方
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