くさいお米を美味しく炊く方法 レシピ・作り方

くさいお米を美味しく炊く方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
安いお米ってくさい時がありますよね?日本酒を入れると、ほのかに日本酒の香りがして、嫌な匂いが吹き飛びます!ふっくらして甘みとツヤもUPします♪

材料(4人分)

  • 4合
  • 水(出来れば浄水器の水) 分量通り
  • 日本酒 大1

作り方

  1. 1 ボウルにお米を計って入れる。
  2. 2 炊飯器の釜にあらかじめ水を入れておく。
  3. 3 釜にお米を移し、直ぐに水を捨てる。
  4. 4 水を入れ、かき混ぜずに直ぐ捨てる。
    (×2回)
  5. 5 お米を研いだら、直ぐに水を注ぎ水を捨てる。
    (×5回)
  6. 6 水を入れ、2回かき混ぜ、直ぐに水を捨てる。
    (×2回)
  7. 7 分量通りの水を入れる。

    ※浄水器の水が理想
  8. 8 日本酒を入れて、1時間置いて、炊飯のスイッチを押す。
  9. 9 炊けたら、10分蒸らしてからフタを開ける。
  10. 10 しゃもじで十字に切って、全体を切るようにふんわりと混ぜたら完成!

きっかけ

古いお米で、入念に研いでもくさいお米のにおいを取りたくて。

おいしくなるコツ

我が家では、日本酒は5合くらいまでなら、大さじ1で炊いてます(*^▽^*) 1合につき日本酒大さじ1程度までなら増やしてもOK! ただ、入れ過ぎると、日本酒の香りがし過ぎるので苦手な人は控えめに♪

  • レシピID:1410006228
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
くさい 炊き方 炊飯
料理名
くさいお米の炊き方
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • Pikapi
    Pikapi
    2024/06/02 07:43
    くさいお米を美味しく炊く方法
    甘みもツヤもupして、美味しくいただきました♪
  • ささええここ
    ささええここ
    2024/02/23 20:54
    くさいお米を美味しく炊く方法
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪
  • Ay I
    Ay I
    2023/02/16 13:49
    くさいお米を美味しく炊く方法
    何をしてもダメだったのに
    変な匂いも、変な味も取れ
    もう捨てなきゃかなと思いつつ
    ダメ元で作ったらもう
    涙出るほど美味しく出来ました!
    ありがとうございます!!
  • mariron★
    mariron★
    2022/11/26 20:51
    くさいお米を美味しく炊く方法
    夏にあまりごはんを食べなかったので、新米の時期になってもお米が大量に残り(;´∀`)
    美味しく炊けてビックリです!ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る