里芋といかの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
里芋がホクホクで美味しいです。お好みの味付けに調整してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里いも
8個
いか(輪切り)
1パック
昆布(約5cm角)
1枚
250~300ml
おろししょうが
2cm位
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里いもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    いかは、さっと熱湯をかけて臭みをとります。
  2. 2
    鍋に、①・水・昆布・しょうがを入れて、加熱します。
  3. 3
    里芋に火が通ったら、☆を入れて、落し蓋をし、弱火で煮ます。
    里芋に味が染みたら完成。

きっかけ

里芋が食べたくなったので

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 11:18
里いもの煮くずれを気にして大きく切り過ぎて中まで味が浸みませんでした…。それでも美味しく頂きました。 ネットリした里いもがクセになります♪ また作ります!!
happy-yu
レポありがとうございます!ゴロゴロとした里芋はとても美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする