材料(2人分)
- アジ
- 2~3尾
- トマト
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★タバスコ
- 少々
- 付け合わせの葉野菜(水菜、レタスなど)
- 適量
作り方
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- 1
- アジは3枚におろし、半分に切る。骨もちゃんと取る。
塩を両面にふり、10分ほどおいておく。
-
- 2
- ★を合わせてよく混ぜる。
そこへ、小さめに角切りにしたトマトを加える。
-
- 3
- 付け合わせの野菜を皿にもっておく。
-
- 4
- アジの表面の水分をペーパーで取り、こしょう少々をふる。
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけ、からりと揚げる。
-
- 5
- 揚がったアジを野菜の上にのせる。
2.のソースをお好みの量かける。
きっかけ
おいしそうなアジが手に入ったので、アジフライが食べたくて。
チキンソテーなどにも合いますよ。