豚しゃぶサラダ トマト黒酢ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
さっぱりしながらもコクのある黒酢ソースが美味しいですよ。
一緒に食べる野菜は他のものを使ってもOKです。

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
きゅうり
1/4本
セロリ
1/2本
トマト
1個
ねぎ(青い部分)
5cm位
しょうが
ひとかけ
塩・こしょう
少々
★黒酢
大さじ1
★さとう
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★水
大さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうり、セロリは薄切りにする。
    トマトは皮をむいて小さめに切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、ネギと薄切りにしたしょうがを加える。
    豚バラ肉を1枚づつ湯に通し、色が変わったらザルにとる。
    すべて茹でたら、温かいうちに塩、こしょうを全体にまぶし、下味をつける。
  3. 3
    豚バラ肉ときゅうり、セロリをボウルに入れて混ぜ、器に盛る。
  4. 4
    ★を合わせてよく混ぜ、そこへトマトを加える。
    3.の上へお好みの量かける。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をゆでる湯は沸騰していない80℃位のお湯でゆでる方が肉が柔らかく仕上がります。

きっかけ

豚しゃぶをさっぱりと食べたくて。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶ サラダ 簡単 さっぱり
料理名
豚しゃぶサラダ トマト黒酢ソース

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする