アプリで広告非表示を体験しよう

ほろ苦さがいい感^^ゴーヤと玉ねぎのごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
ゴーヤを薄く切って塩もみするので、ちょっと苦さがマイルドになりますよ。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/4本
玉ねぎ
1/6個
削り節
適量
少々
★黒すりごま
大さじ1と1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★さとう
大さじ1/2
★水
大さじ1/2
★顆粒だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とわたを取って薄切りにする。
    玉ねぎも薄切りにし、両方をボウルに入れ、塩少々をふってもむ。10分位おいたあと、さっと水洗いし、よく水気を絞る。
  2. 2
    ボウルに★を入れて混ぜ、和え衣を作り、1.の野菜を入れて和える。
    削り節も加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り、仕上げの削り節を少しかける。

きっかけ

ゴーヤで副菜を作りたくて。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ごま和え 簡単 さっぱり
料理名
ゴーヤと玉ねぎのごまあえ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする