醤油マヨでまぐろの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まぐろ(刺身用) 250~300g
- 醤油 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 刻みネギ 大さじ2~3
- らっきょう(甘酢漬け) 6~8個
- 黒こしょう(粗引き) 適量
作り方
-
1
まぐろと醤油をビニール袋に入れ、空気を抜きながら口をしばって冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(今回は約4時間寝かせました) -
2
ラップを広げた上にマヨネーズを絞り出し、巾着状に包む
(一人につき小さじ1/2くらいの量でOKです) - 3 らっきょうはみじん切りにし、刻みネギも用意する
- 4 1を薄く切ってお皿に並べ、3と黒こしょうをふりかける
- 5 2で用意したマヨネーズに爪楊枝で穴をあけ、網目状にかけて出来上がり
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- マグロ
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