基本のもっちりナン レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 3g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.5g
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- バター(バター風味のマーガリン) 10g
- ぬるま湯(35℃くらい) 125cc
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、真ん中にくぼみを作る。中央にドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぐ。
菜箸でグルグル混ぜる。 -
2
全体がまとまってきたら、台の上で手で捏ねます。5分程捏ねたら、ヨーグルトとバターを入れさらに捏ねます。
10分程捏ねて膜ができてきたら1つに丸めます。 -
3
バター(分量外)を塗ったボウルに生地を入れたらラップをして、一次発酵(28〜30℃)30〜40分程します。
※夏は冷房のない部屋で常温で40分くらい放置。 - 4 生地が2倍に膨らんだら、4等分にして丸め直します。キツく絞った布巾をかけて15分休ませます。
-
5
めん棒や手で7mmくらいの厚さにのばし、涙型に成形します。
もう一度、布巾を被せてそのまま15分程置きます。 -
6
オリーブオイルを薄く敷いたフライパン(直径23cm)で、弱火で焼きます。
私は必ず蓋をします。5分程焼いたら、裏返しまた蓋をして5分で完成です。
きっかけ
キーマカレーが食べたくてナンを手作りしました。家にある材料だけでもっちりしたナンが出来ます。飽きのこないプレーンな味なので、たくさん作って次の日にチンしてもおいしく戴けます。ドライカレーとソーセージを包んでナンドッグもいいですよ。
おいしくなるコツ
焼きたてにバターを塗るとコクが出ておいしいですよ〜。涙型に成形する時に、あまり厚みを持たせない方がうまく焼けます。ホームベーカリーをお持ちの方は生地コースで手抜きしてください。
- レシピID:1410005814
- 公開日:2012/08/07
関連情報
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- ナン
- 料理名
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