塩麹漬けゴーヤと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

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ゴーヤが苦手な家族にも美味しいと言ってもらえました。苦味がなくなるわけではありませんが食べやすいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
中1本
豚肉(細切れ)
50グラム
塩麹
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
鰹だし粉末
少々
すりごま
お好み量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってから種とワタを取り除き、2~2.5ミリ幅の小口切りにする
  2. 2
    1と塩麹を袋に入れてよくもみ、空気を抜きながら口をしばったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる

    (今回は3時間寝かせました)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2と鰹だし粉末を加える

    (袋にたまった汁も入れます)
  4. 4
    ゴーヤが食べやすい固さになったらすりごまをふって出来上がり

    (味見をして薄いようなら塩コショウで味を調えて下さい)

おいしくなるコツ

・1の工程では種とワタをしっかり取り除きます ・ゴーヤを薄く切った方が苦手な人には食べやすいようです

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩麹 ゴーヤ 豚肉 ごま油
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/22 17:57
ゴマ風味でゴーヤも食べやすくなりますね☆美味しかったです♪ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
こちらも作って下さったんですね!嬉しいです♡ゴーヤの緑が綺麗ですね(´▽`)♡ゴーヤは苦味ありますもんね★美味しく食べて頂けてホッ♪素敵レポ有難うございます♡♡

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