作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切ってから種とワタを取り除き、2~2.5ミリ幅の小口切りにする
-
- 2
-
- 1と塩麹を袋に入れてよくもみ、空気を抜きながら口をしばったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(今回は3時間寝かせました)
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら2と鰹だし粉末を加える
(袋にたまった汁も入れます)
-
- 4
-
- ゴーヤが食べやすい固さになったらすりごまをふって出来上がり
(味見をして薄いようなら塩コショウで味を調えて下さい)
おいしくなるコツ
・1の工程では種とワタをしっかり取り除きます
・ゴーヤを薄く切った方が苦手な人には食べやすいようです
きっかけ
塩麹活用