健康法師の 長インゲン豆の卵とじ レシピ・作り方

健康法師の 長インゲン豆の卵とじ
ももちゃn
ももちゃn
柔らかくて、ふわふわでおいしい~!

材料(4人分)

  • 長インゲン豆 (写真) 200グラム
  • 3個「
  • 炒め油 大さじ1
  • ★醬油 大さじ2
  • ★白だし 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆は筋を取り、(ほとんどないけど念のため)
    食べやすい長さに折る。
  2. 2 フライパンを熱し、水気を切った1を炒め、全体に油が回ったら★印を入れて
    蓋をして
    豆が柔らかくなるまで煮る。好みの柔らかさで。
  3. 3 卵を溶いて、半分を回しかけ、蓋をして白身が固まりかけるまで10秒ぐらい煮る。
    残りの卵も回しかけ、様子を見ながら煮る。好みのトロミで火を止める。

きっかけ

長インゲン豆をたくさんいただいたので作りました。 この豆の名前がわからないので 長インゲン豆としました・・・

おいしくなるコツ

豆の煮加減はお好みで。色を残したい人はあまり煮過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1410005324
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
いんげん
料理名
インゲン豆の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • ミドリ⭐︎
    ミドリ⭐︎
    2021/10/11 23:23
    健康法師の 長インゲン豆の卵とじ
    私もインゲンもらったので作りました。すごい玉ねぎも入れました。たぶんモロッコインゲンかな?

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