かぼちゃとなすの揚げびたし レシピ・作り方

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りいい3651
おくらやさつまいもでもできます。

材料(4人分)

なす
2本
かぼちゃ
1/4個
めんつゆ(ストレート)
200cc
インゲン
8本

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネをとり、5ミリくらいの薄切り。なすはへたをとって斜めに1センチくらいに切る。インゲンは半分くらいに切っておく。
  2. 2
    なべに油を熱し160度くらいでかぼちゃを揚げる。かぼちゃはすっと竹串が通るくらい。
  3. 3
    なすをは170度くらいでやわらかくなるまで揚げる。しなっとしてきてはしで取ったらくたっとなるくらい。インゲンじゃさっと揚げる、(色が変わるくらいなので30秒くらい)
  4. 4
    野菜の油を軽くキッチンペーパーでとったら深めのお皿にもりめんつゆをかけて冷蔵庫で食べるまで冷やす。できあがり。

おいしくなるコツ

つめたいほうがおいしいです。かぼちゃはこんがり色がつくまで揚げてください。最初から温度が高いと火がとおるまでに焦げるので注意。

きっかけ

実家の定番料理です。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

りいい3651 アラサー主婦です。粉もの大好き。お弁当も作っています。いかに早くできるかメニューを考え中。

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