ふわふわ♪だし巻き卵(関西風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵L 2個
- ※1濃縮だしを豆乳か牛乳で割ったもの 85ml
- ※2みりん 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ※1,2を合わせて約90mlにしてます 90ml
作り方
-
1
卵以外の材料を先に混ぜます。
片栗粉がダマにならないようにしてください。 -
2
卵を入れ混ぜます。
ちょっと白身が残っているくらいの混ぜ具合。 - 3 油をムラなくしきます。
- 4 卵液を半分くらい流し込み、中火でかき混ぜながら焼く。
-
5
半熟くらいで巻いていきます。
ちょっとくらい破けても大丈夫。 - 6 空いた部分に油をしきます。
- 7 卵を寄せて、反対側にもしっかりと。
-
8
残りの卵液の半分くらいを流し込み焼きます。
焼けた卵を持ち上げ、下にも卵液を入れましょう。 - 9 半熟で巻いて、先程と同じように再度油をしきます。
- 10 残りの卵液を流し込み焼きます。
-
11
巻いて出来上がり。
お店では、形を整えるために巻きすで巻いて仕上げていました。
半熟なら形が整えやすいので、多少形が悪くても巻すで巻けば大丈夫です♪
きっかけ
大好きなお店のだし巻き卵が恋しくて作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉が水分を抱き込んでくれるので、ふわふわに仕上がります。小さじ2~大さじ1くらいがおススメ。焼きすぎないようにしてください。
- レシピID:1410004932
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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出汁は手抜きで濃縮だしを使ってます。
牛乳や豆乳じゃなくても問題ないです。