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更新:甘夏ピール(オレンジピール) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 甘夏の皮(2個分くらい)

    約200g

  • 水(刻んだ皮が浸るくらい)

    約300cc

  • 砂糖

    約150g

  • 追加の水50cc+砂糖50g

    適量でOK

  • 仕上げの砂糖

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
更新:甘夏ピール(オレンジピール)
  • 300円前後

煮て残ったシロップは炭酸で割って飲んだり、パンやお菓子作りの風味付けに♡

作り方

  • 1

    皮を半日ほど水に浸します。
    (浮いてこないように丼の蓋を重しにしました)

    ☆皮を浸したり湯がいたりした水は
    キッチンのお掃除に再利用できます♪

  • 2

    皮の内側の白い部分に苦みがあるので、スプーンなどで削りお好みの大きさに刻んでください。

    ☆わたしは苦みのあるオレンジピールが好きなので白い部分を多めに残しました。

  • 3

    水から茹でて苦みやアクを取ります。(2~3回)
    苦めがお好きな方は1回くらいでOK。

    ☆無農薬の柑橘類は皮の苦味が少なく、この工程がなくても大丈夫な場合もあります。

  • 4

    皮が浸る程度の水と砂糖で、弱火で程よい柔らかさまで煮ます。
    ※煮詰めすぎないように


    【鍋にはりつくのが面倒なら...】
    30分程煮て、冷ましながら寝かせて様子を見ます。

  • 5

    砂糖を追加して煮る(水気が足りない場合は水を足す)と、皮が透き通ってきて、表面も照りがでます。
    ※煮詰めすぎないように

  • 6

    ザルなどで水気をきり、クッキングシート等に並べて半日~1日乾かします。

    【時短】
    オーブン:100度で30分程。冷ましながら乾かします。
    様子をみて加減してください。

  • 7

    そのままでもいいし、砂糖をまぶすなどして仕上げます。
    刻んでパンやケーキに入れても美味しい!

    チョコでコーティングすればオランジェット♡
    ビターチョコとの相性がバツグンです。

きっかけ

無農薬の柑橘類を食べた後は、皮は捨てずにおやつにしたい!

おいしくなるコツ

レモンやはっさくなど、いろんな柑橘類で試しましたが、どれもおいしかったです゜+.(・∀・).+゜

後でチョコレートをからめてオランジェットにするので、わたしは皮に厚みをもたせて作りました。
早く仕上げたい方は細かく刻んでください。

レシピID: 1410004873

公開日:2012.05.12

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つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.05.26

    ほろ苦さと甘さが最高です。時間はかかりますが待つ間もツヤツヤ宝石感ににんまり。素敵なレシピありがとうございます。また作ります(^_^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.04

    とても簡単で美味しくできました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.04.01

    美味しく出来ました。ありがとうございました。

    コメントの確認が遅くなりました。美味しくできたようで何よりです。

    お返事を見る

  • 2019.03.04

    美味しかったです(*^^*)

    しばらく楽天をみておらず、確認が遅くなりました。
    ご活用頂きありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘夏ピール(オレンジピール)
料理用途
普段の料理

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