更新:甘夏ピール(オレンジピール) レシピ・作り方

更新:甘夏ピール(オレンジピール)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひめやひめこ
ひめやひめこ
煮て残ったシロップは炭酸で割って飲んだり、パンやお菓子作りの風味付けに♡

材料(約4人分)

  • 甘夏の皮(2個分くらい) 約200g
  • 水(刻んだ皮が浸るくらい) 約300cc
  • 砂糖 約150g
  • 追加の水50cc+砂糖50g 適量でOK
  • 仕上げの砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 皮を半日ほど水に浸します。
    (浮いてこないように丼の蓋を重しにしました)

    ☆皮を浸したり湯がいたりした水は
    キッチンのお掃除に再利用できます♪
  2. 2 皮の内側の白い部分に苦みがあるので、スプーンなどで削りお好みの大きさに刻んでください。

    ☆わたしは苦みのあるオレンジピールが好きなので白い部分を多めに残しました。
  3. 3 水から茹でて苦みやアクを取ります。(2~3回)
    苦めがお好きな方は1回くらいでOK。

    ☆無農薬の柑橘類は皮の苦味が少なく、この工程がなくても大丈夫な場合もあります。
  4. 4 皮が浸る程度の水と砂糖で、弱火で程よい柔らかさまで煮ます。
    ※煮詰めすぎないように


    【鍋にはりつくのが面倒なら...】
    30分程煮て、冷ましながら寝かせて様子を見ます。
  5. 5 砂糖を追加して煮る(水気が足りない場合は水を足す)と、皮が透き通ってきて、表面も照りがでます。
    ※煮詰めすぎないように
  6. 6 ザルなどで水気をきり、クッキングシート等に並べて半日~1日乾かします。

    【時短】
    オーブン:100度で30分程。冷ましながら乾かします。
    様子をみて加減してください。
  7. 7 そのままでもいいし、砂糖をまぶすなどして仕上げます。
    刻んでパンやケーキに入れても美味しい!

    チョコでコーティングすればオランジェット♡
    ビターチョコとの相性がバツグンです。

きっかけ

無農薬の柑橘類を食べた後は、皮は捨てずにおやつにしたい!

おいしくなるコツ

レモンやはっさくなど、いろんな柑橘類で試しましたが、どれもおいしかったです゜+.(・∀・).+゜ 後でチョコレートをからめてオランジェットにするので、わたしは皮に厚みをもたせて作りました。 早く仕上げたい方は細かく刻んでください。

  • レシピID:1410004873
  • 公開日:2012/05/12

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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
甘夏ピール(オレンジピール)
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つくったよレポート(18件)

  • ミカMM
    ミカMM
    2020/05/26 23:13
    更新:甘夏ピール(オレンジピール)
    ほろ苦さと甘さが最高です。時間はかかりますが待つ間もツヤツヤ宝石感ににんまり。素敵なレシピありがとうございます。また作ります(^_^)
  • こんこん2
    こんこん2
    2020/04/04 03:40
    更新:甘夏ピール(オレンジピール)
    とても簡単で美味しくできました!
  • ランタナN
    ランタナN
    2019/04/01 20:53
    更新:甘夏ピール(オレンジピール)
    美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • のま
    のま
    2019/03/04 10:29
    更新:甘夏ピール(オレンジピール)
    美味しかったです(*^^*)

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