今しか味わえないセリを堪能しよう せりの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
左はたらの芽です。
これはてんぷらが一番ですね。
右がせりです。
三人分で手首の太さ位使いましょう。 -
2
シメジを炒めるのはフライパンに任せて、その間にセリをざくざく切りましょう。
フライパンから目は離さないようにね。
セリはやわらかいし、軽く炒めないと香りが飛びます。 -
3
熱いうちにさっとツナをまぜます。
溶きたまごをサッと入れ、少しだけ火にかけまとめます。 -
4
卵とじにして食べても、パンに乗せてチーズをかけピザにしてもいいですね。
今朝は右のように、チーズをかけてチーンして食べました。
きっかけ
友人に採れたてのせりをいただきました。主人にはおひたしは香りが強いらしく、本当はその香りがいいのにね・・・ でもこれなら大好きだって。 せりはやわらかいので炒めるのはサッと。
おいしくなるコツ
せりはやわらかいので、炒めすぎないこと。
- レシピID:1410004820
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- せり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません