健康法師の シメ鯵 シメサバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ刺身用(3枚におろしたもの) 1尾分
- 塩 小さじ1
- 酢 ひたひたの量
- 砂糖 ひとつまみ
- ショウガ 3センチ角
- 出し昆布 10センチ
作り方
- 1 三枚におろしたアジに塩をして、網の上に30分ぐらい置き、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 2 バットに昆布を敷いて、アジを入れ、ひたひたの酢、しょうがの薄切り、塩少々、砂糖ひとつまみをいれたなかに、20分ぐらい漬ける。
-
3
裏返して5分ぐらいおきます。
切ってみてまだ好みの味でなかったら、もう少しシメます。
好みの味になった時のを冷凍しておくと便利です。
きっかけ
あまり長くシメすぎないのが好きなので、手作りしました。
おいしくなるコツ
シメル時間は好みと、アジの大きさによります。 サバなど身の厚いものは時間を長くしてください。
- レシピID:1410004719
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- シメ鯵
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サバやタイなど同じやりかたでできますよ。
上に乗っているのは
ニンニク醬油に漬けこんだ青ジソと生の青ジソです。