★コロッケ★ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
鍋でお湯を沸かし、コンソメと塩を加えてじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
※我が家ではこの茹で汁は捨てずに、野菜スープに使います♪ -
2
フライパンを温めてオリーブオイルをひき、ひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める。
塩・こしょうで味付けをする。
ちょっと濃い位の味付けで丁度良いです。 - 3 茹でたじゃがいもをボウルにうつし、バターを加えて溶かしながらじゃがいもを滑らかになるまで潰す。
- 4 ③のボウルに炒めた②を加えて混ぜ合わせ、成形する。
- 5 小麦粉or米粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
- 6 衣がキツネ色になるまで油で揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません