★コロッケ★ レシピ・作り方

★コロッケ★
  • 約30分
  • 300円前後
kamelon3
kamelon3
米粉を使うとよりサクサクで美味しいですよ♪

材料(5人分)

  • じゃがいも 小さめ8個
  • 1000cc
  • コンソメ 大さじ1
  • 少々
  • バター 20g
  • ひき肉 100g
  • たまねぎ 小1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉or米粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
    鍋でお湯を沸かし、コンソメと塩を加えてじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
    ※我が家ではこの茹で汁は捨てずに、野菜スープに使います♪
  2. 2 フライパンを温めてオリーブオイルをひき、ひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める。
    塩・こしょうで味付けをする。
    ちょっと濃い位の味付けで丁度良いです。
  3. 3 茹でたじゃがいもをボウルにうつし、バターを加えて溶かしながらじゃがいもを滑らかになるまで潰す。
  4. 4 ③のボウルに炒めた②を加えて混ぜ合わせ、成形する。
  5. 5 小麦粉or米粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  6. 6 衣がキツネ色になるまで油で揚げる。

きっかけ

久々にコロッケを手作りしたくなって(^v^)

  • レシピID:1410004581
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
kamelon3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る