しんかわスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ 1個
- ブロッコリーの芯 1個分
- にんじんの皮 2本分
- キャベツの芯 200g
- せろりの葉 1本分
- ベーコン、ハム、鶏肉など 100g
- コンソメ 3個
- 塩こしょう 少々
- トマト缶 1缶
- スイートチリソース(無くてもOK) 大匙2
作り方
- 1 野菜は細かく切っておく。にんじんの皮はあらってみじんぎりにすると食べやすいよ。
- 2 ベーコンなども小さく切る。圧力鍋に野菜と肉を入れる。
- 3 トマト缶とトマト缶で水2杯を入れる。火にかけて加圧10分したら自然に圧が下がるまで放置。
- 4 鍋をあけてコンソメを入れて混ぜ、火にかける。10分ほどにたら塩こしょうしてできあがり。
- 5 おこのみでスイートチリソースを入れてできあがり。
きっかけ
野菜が高い!!全部使いたいと考えました。
おいしくなるコツ
スイートチリソースは好みで入れて。あるとアジア風に。100均でも売ってます。芯やかわはでたらビニールに入れて冷凍し、たまってきたらこのスープを作ってます。キャベツの外の葉もつかえます。
- レシピID:1410004514
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません