フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
お肉がしっとりで柔らかくて、白菜もトロトロ~。蒸したあとに出てくるスープがまた美味しいんだぁ★鶏むね肉→豚バラ、白菜→もやしでも応用OK♪
みんながつくった数 68

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
1/4個
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水(蒸し用)
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料を切ります
    ・白菜→1cmくらいの細切り
    ・鶏ムネ肉→1cmくらいの細切り
  2. 2
    お肉に下味をつけます。塩、砂糖、酒をよ~く揉みこみ、最後に片栗粉を揉みこみます
  3. 3
    フライパンに白菜を敷き詰め、その上にお肉を並べます
  4. 4
    大さじ3の水を鍋はだから加え、強火にかけます。「シャー」と音がし始めたら、蓋をして、中火で7分蒸します
  5. 5
    火を止め、塩コショウをし、香り付けに醤油(分量外)をぐるぐる2周まわしかけます
  6. 6
    器に盛り、ブラックペッパー(分量外)をパラリとかけて出来上がりです★

おいしくなるコツ

蒸し時間7分はキッチンタイマーなどではかって下さいね★蒸しすぎないことが柔らかさのコツです♪蒸し用の水は少ないように感じるかもしれませんが、白菜からも水分が出るので十分です^^

きっかけ

夜ごはんにヘルシー蒸し料理を作りたくて。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
鶏むね肉と白菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 37 件)

2022/12/12 18:46
鶏肉がしっとりしていておいしかったです^_^
にぶるす
2022/11/01 18:33
白菜とろとろでおいしかったです!すぐできて楽でした^^
プリン後輩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする