フライパンでしっとり柔らか★鶏むね肉と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(蒸し用)
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 材料を切ります
・白菜→1cmくらいの細切り
・鶏ムネ肉→1cmくらいの細切り
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- 2
- お肉に下味をつけます。塩、砂糖、酒をよ~く揉みこみ、最後に片栗粉を揉みこみます
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- 3
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- フライパンに白菜を敷き詰め、その上にお肉を並べます
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- 4
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- 大さじ3の水を鍋はだから加え、強火にかけます。「シャー」と音がし始めたら、蓋をして、中火で7分蒸します
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- 5
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- 火を止め、塩コショウをし、香り付けに醤油(分量外)をぐるぐる2周まわしかけます
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- 6
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- 器に盛り、ブラックペッパー(分量外)をパラリとかけて出来上がりです★
おいしくなるコツ
蒸し時間7分はキッチンタイマーなどではかって下さいね★蒸しすぎないことが柔らかさのコツです♪蒸し用の水は少ないように感じるかもしれませんが、白菜からも水分が出るので十分です^^
きっかけ
夜ごはんにヘルシー蒸し料理を作りたくて。