熱々♪かきとえびのグラタン レシピ・作り方

熱々♪かきとえびのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ホワイトソースも作りかたさえ覚えてしまえば簡単です。
寒い日に熱々で♪

材料(2人分)

  • かき 200g
  • 無頭えび 8~10尾
  • 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • ★バター 大さじ1
  • ★小麦粉 大さじ1と1/2
  • ★牛乳 200cc
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ★塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 かきは塩水で洗い、水気をふく。えびも塩水で洗い、殻、尾、背ワタを取り、水気をふく。
    両方に軽く塩をふる。
    玉ねぎは薄くスライスする。
    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る。
  2. 2 フライパンに油をひいて熱し、かきとエビを入れてサッと火を通し、グラタン皿に並べる。
  3. 3 同じフライパンに★のバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    そこへ★の小麦粉を入れて玉ねぎにからめながら炒める。
  4. 4 一旦火を止め、牛乳を少しづつ加えてよく混ぜてなじませる。
    なじんだら火をつけて混ぜながら、★のコンソメ、塩、こしょうで調味する。
  5. 5 とろみがついたら2.のかきとえびの上にかけ、ピザ用チーズをお好みの量のせる。
    200℃のオーブンで10分程焼く。

きっかけ

かきを使ったグラタンが食べたくて。

  • レシピID:1410004147
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
グラタン ホワイトソース ワインに合う 簡単
料理名
かきとえびのグラタン
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る