熱々♪かきとえびのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かきは塩水で洗い、水気をふく。えびも塩水で洗い、殻、尾、背ワタを取り、水気をふく。
両方に軽く塩をふる。
玉ねぎは薄くスライスする。
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗る。 - 2 フライパンに油をひいて熱し、かきとエビを入れてサッと火を通し、グラタン皿に並べる。
-
3
同じフライパンに★のバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
そこへ★の小麦粉を入れて玉ねぎにからめながら炒める。 -
4
一旦火を止め、牛乳を少しづつ加えてよく混ぜてなじませる。
なじんだら火をつけて混ぜながら、★のコンソメ、塩、こしょうで調味する。 -
5
とろみがついたら2.のかきとえびの上にかけ、ピザ用チーズをお好みの量のせる。
200℃のオーブンで10分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきとえびのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日に熱々で♪